День памяти жертв Катастрофы

Вот уже 20 лет как я в Израиле. И все 20 лет, каждый год 27 числа месяца нисан вся страна замирает на две минуты при звуках траурной сирены в память о жертвах Катастрофы.

Всего две минуты молчания. Замирает все, даже машины, которые едут по шоссе.  Граждане Израиля отдают дань памяти погибших.

На иврите этот день называется – Йом а-Шоа. Слово "Шоа" означает "уничтожение огнем". Это слово стало синонимом уничтожения нацистами шести миллионов евреев – мужчин, женщин и детей – и разрушения их мира в годы Второй Мировой войны.

Погибли в этой войне не только евреи от рук фашистов, среди погибших были и люди других национальностей и вероисповеданий.

Йом а-Шоа посвящен памяти погибших и напоминает о событиях, происшедших в период Катастрофы европейского еврейства.

В Израиле и многих других государствах пройдут траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Катастрофы. В 11:00 в Кнессете начнется церемония "У каждого человека есть имя", ставшая традицией с 1989 года. В музее Яд Ва-Шем в Иерусалиме пройдет митинг молодежного движения Израиля, на котором будет присутствовать гендиректор министерства просвещения, а также люди, пережившие Холокост и члены их семей. Это тяжелый день, но его помнить необходимо, чтобы Катастрофа не могла вновь посетить наш мир!




Популярные сообщения из этого блога

Моя история

С днем рожденья, Израиль!